Tarte aux biscuits Graham (Violette)

Source : Nicole B. P. 

Photo Olivier
Ingrédients (4 portions) :

1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham

1/4 tasse de sucre 
1/4 tasse de beurre fondu (1/3 c'est mieux)
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1/3 tasse de sucre 
2 c. à table de fécule de maïs
1 c. à table de farine
Pincée de sel
2 tasse de lait
2 jaunes d'oeufs légèrement battus
1 c. à thé de vanille
1 c. à soupe de beurre
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2 blancs d'oeufs
1/4 t. de sucre

Préparation :


Chauffer le four à à 375°F.

Pour la croûte, mélanger la chapelure, le sucre et le beurre fondu.
Réserver 1/4 t. du mélange.  Il servira de garniture sur le dessus de la tarte.
Tasser le mélange dans le fond d'une assiette à tarte de 9 pouces de diamètre et cuire à 350°F pendant 5 à 8 minutes.

Dans un bol allant au micro-ondes, mettre le lait, le 1/3 de tasse de sucre, la fécule, la farine et le sel. Brasser les ingrédients et cuire à «power 5» environ 11 minutes en brassant à chaque minutes.  Ajouter les jaunes d'oeuf mélangé avec un peu de lait chaud. Bien brasser et cuire 2 minutes de plus.  Ajouter la vanille et la c. à table de beurre.  Laisser tiédir 10 minutes et verser dans la croute.


Monter les blancs d'oeuf en neige.

Ajouter graduellement le sucre en battant jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants (forment des pics).
Étaler sur le dessus de la garniture en allant jusqu'à la croute.
Saupoudrer avec le 1/4 de t. de chapelure mise de côté et cuire au four à «broil» jusqu'à ce que les blancs d'oeufs soient dorés.