La
recette donne 32 carrés de 134 calories chacun. Ils se garderont 4
jours au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, et 6 mois au
congélateur.
Ingrédients :
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
4 oeufs
2 c. à thé (10 ml) de vanille
Généreuse pincée de sel
2/3 tasse (175 ml) de sirop de maïs
1 1/2 tasse (375 ml) de raisons secs dorés
1/2 tasse (125 ml) de canneberges fraîches hachées grossièrement
Préparation :
Préchauffer le four à 350°F(180°C).
Graisser légèrement 2 moules carrés de 8 pouces (2l) ou un moule de 9 x 13 pouces (3l).
Dans un petit bol mélanger le beurre et la cassonade à la cuillère de
bois. Incorporer graduellement 1 1/2 tasse (375 ml) de farine et bien
remuer.
Verser la pâte dans les moules. Égaliser la surface à la spatule et
cuire au centre du four préchauffé jusqu'à ce que la préparation soit
dorée et ferme (12 à 14 minutes).
retirer le ou les moules du four et laisser refroidir sur une grille. Ne pas éteindre le four.
Battre les oeufs avec la vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange
soit mousseux. En continuant de battre, ajouter le sucre, le reste de
farine, le sirop de maîs, les raisons secs et les canneberges.
Étendre la garniture sur le gâteau. remettre le ou les moules au four
et cuire jusqu'à ce que la préparation ait bruni et se détache des
moules (environ 20 minutes). retirer du four et liasser refroidir 30
minutes. La garniture s'affaissera et deviendra plus ferme. Découper
en carrés et servir immédiatement.