Ingrédients :
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45 ml (3 c. à table) de beurre
250 ml (1 tasse) de chair de homard, coupée en morceaux
2 échalotes françaises émincées
1 branche de céleri, coupée en morceaux
1 carotte tranchée
2 gousses d'ail hachées
85 ml (1/3 tasse) de farine
170 ml (2/3 tasse) de vin blanc
1 L (4 tasses) de bouillon de poulet
30 ml (2 c. à table) de purée de tomates
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15%
125 ml (1/2 tasse) de cheddar vieilli d'ici, coupé en cubes
Préparation :
Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire sauter le homard de 4 à 5 minutes. Réserver quelques morceaux pour la garniture.
Incorporer les légumes et l'ail et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Ajouter la farine et cuire 2 autres minutes.
Ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet et cuire 5 minutes.
Ajouter la purée de tomate. Laisser mijoter 30 minutes.
Réduire en purée lisse à l'aide d'un mélangeur. Tamiser la préparation si désiré.
Remettre dans la casserole. Incorporer la crème et le fromage.
Au moment de servir, garnir de quelques morceaux de homard.
Note: Dispendieux mais très bon